Entretien des fleurs coupées

Jérémie, votre fleuriste vous donne quelques conseils pour conserver vos fleurs plus longtemps

 

LE VASE

La taille idéale d’un vase pour vos fleurs doit être proportionnelle à celle de votre bouquet :

Hauteur du vase au minimum égale à la moitié de la longueur des tiges

L’EAU

Changez totalement l’eau des fleurs tous les 2 jours environ, en rinçant soigneusement le vase à l’eau chaude savonneuse.

Remplissez bien votre vase d’eau courante à température ambiante en hiver fraiche en été.

Ajoutez le petit sachet de poudre (fournit pas votre fleuriste). Il contient une solution nutritive de conservation de l’eau (suivre les doses indiquées).

LES FLEURS

Rincez soigneusement la partie des tiges qui était dans l’eau.

Couper les tiges en biseau sur quelques cm, avec un couteau sans dent (jamais de ciseaux cela écraserait les tiges).

Otez toutes les feuilles les plus basses qui baignent dans l’eau et abîme le bouquet.

Les fleurs coupées sont sensibles. N’oubliez pas que pour conserver un bouquet plus longtemps, il faut éviter les courants d’air, la proximité d’une source de chaleur et le soleil direct.

Pour conserver vos bouquets plus longtemps, jouer avec les températures entre le jour et la nuit. Placez votre vase à l’extérieur de chez vous la nuit (sauf qu’en il gèle) pas en dessous de 10 degrés.

Elles ont besoin de très peu d’eau

 

Les fleurs à bulbes :

Anémones, Tulipes, Jacinthes , Arum, Narcisse

 

Elles ont besoin d’un grand volume d’eau

 

Les fleurs coupées qui apprécient la fraîcheur :

Pivoines, Hortensias, Roses

 

Voir également notre page : Conseils d’entretien pour les orchidées